ا
ب
ت
ث
ج
ح
خ
د
ذ
ر
ز
س
ش
ص
ض
ط
ظ
ع
غ
ف
ق
ك
ل
م
ن
ه
و
ي
«
Previous

دِرْنِك، دُرْنُك، دِرْنِك

»
Next
Entries on دِرْنِك، دُرْنُك، دِرْنِك in 1 Arabic dictionary by the author Supplément aux dictionnaires arabes by Reinhart Dozy
دِرْنِك، دُرْنُك، دِرْنِك: وفي معجم فوك: دَرْنُوق، وهو ضرب من الطنافس أصفر وأخضر ذو خمل قصيرة (الجواليقي ص68). واسم ضرب من الثياب وهو في معجم فوك ( diploys, espatles) و diploys هي اللفظة اليونانية ديبوليس، وهي عند دوكانج: loena duplicata وبخاصة المبطنة. أما espatla (espatlla) فهي اللففظة القطلانية للكلمة الأسبانية espalda، ومعناهما: 1 - كتف، 2: ما يكون على الكتف من الثوب.
وفي معجم الكالا: هو ثوب مرقع. وبهذا المعنى نجده عند الخطيب (ص115 ق) الذي يقول في كلامه عن الصوفية: وقد خلعوا خشن ثيابهم ومرقوعات قباطيهم ودرانيكهم. ولاحظ أن diploys تعني في معجم فوك قُبْطية أيضاً.
You are viewing The Arabic Lexicon in filtered mode: only posts belonging to Supplément aux dictionnaires arabes by Reinhart Dozy تكملة المعاجم العربية لرينهارت دوزي are being displayed.
Twitter/X
Learn Quranic Arabic from scratch with our innovative book! (written by the creator of this website)
Available in both paperback and Kindle formats.