الخَوِية

»
Next
Entries on الخَوِية in 1 Arabic dictionary by the author Al-Ṣāḥib bin ʿAbbād, Al-Muḥīṭ fī l-Lugha
والخَوِية: مَفرَجُ ما بينَ الضئرْع والقُبُل للناقة. والخَوْخاةُ: الرجُلُ الأحمق، والجميع الخَوْخاؤونَ.
واخْتَوَيْتُ ما عنده وأخْوَيْتُه: أخَذْت كل شَيءٍ منه. والاخْتِواءُ: الذهابُ بالشيْءِ. والخاءُ: خاءُ الخَط في الكتاب، تقول: خَييْتُ خاءً، وهي خاء مُخَياةٌ. ويُقال: خاءِ بكَ علينا: أي اعْجَلْ، وللاثنين: خاءِبكما، وللجميع خاءِبكم. والخوَيْخِيَةُ: الداهِيَة، من قولهم: هو يَخُوخُ ما لَه خَوْخاً: أي يَتَنَقصُه. ويُقال للتيس إذا دًعِيَ للسفَاد: خُوْخُوْ وخاخا.
والخَوَاتُ: اسْمُ الصوْتِ. وخَوَاتُ القَوْم: جَلَبَتُهم. وخَوى يَخْوي: صاح.
والطائرُ إذا أرادَ أن يَقَعَ فَبَسَطَ جَنَاحَيه: قد خوى تَخْوِيَةً، والرجُلُ إذا أرادَ السكُوتَ وأطرَقَ. وخَوتِ الإبلُ تَخْوِيَةً: خَمُصَتْ بُطُونُها. وخَوِيَتِ المرأةُ: لم تأكُل عند وِلادها، وخَوَت أيضاً. وخَويتُ لها: عَمِلْت لها خَويةً.
وخَوَت النُجُوْمُ تَخْوِيَةً: مالَتْ للغُروب. وخَوَتْ تَخْوي خَيّاً: سَقَطَتْ، وأخْوَتْ كذلك. وإِذا لم تُمْطِرْ أيضاً. وخَيَوَانُ: حيط من اليَمَن. وأخَاخ العُشْبُ: إذا خَفِيَ وقَل، وهي الإِخاخَةُ. واخْتَوَيْتُ: إذا ذهب عَقْلي.
} Twitter/X
Our server bill has been taken care of. Thank you for your donations.
Learn Quranic Arabic from scratch with our innovative book! (written by the creator of this website)
Available in both paperback and Kindle formats.